课题栏目
科研进展 更多>>
课题论文 更多>>
您现在的位置:首页 > 植化重点实验室 > 胡凯锋研究组 > 研究成果
基于药理学指导的PLS-DA分析利用UPLC-DAD-MS-SPE/NMR靶向分离生活活性化合物
来源:     作者:     2018-02-14     浏览次数:

海棠果又称为野苹果,与苹果同属于蔷薇科苹果属,由于其极高的产量和淳厚的风味,它常被用来制作果汁、果酱、苹果醋等产品。相比于苹果,海棠果含有更为丰富的多酚类物质,这使得它具有非常强大的抗氧化能力,同时也有研究表明海棠果具有降胆固醇的作用,但对这一活性的药效物质并不清楚。

中国科学院昆明植物研究所胡凯锋研究组和上海中医药大学黄诚研究组合作,评估了3个品种海棠果粗提物的降胆固醇活性,结果表明部分海棠果粗提物能显著降低高脂食物诱导的肥胖小鼠的血清总胆固醇和/或低密度脂蛋白胆固醇水平,与此同时分别采集了以上海棠果粗提物的正离子模式和负离子模式液质数据,基于药理学结果指导液质数据的多变量分析筛选出了与降胆固醇活性相关的差异化合物,并采用UPLC-DAD-MS-SPE这一联用技术靶向性地富集并鉴别了这些目标化合物,查阅文献发现得到的10个与将胆固醇活性相关的化合物中有6个化合物曾被报道有降血清胆固醇活性,进一步支持结合药理学和多变量分析并由UPLC-DAD-MS-SPE靶向性地富集鉴别天然产物中活性化合物是一种高效可行的研究策略。

该研究成果以“Targeted Isolation and Identification of Bioactive Compounds Lowering Cholesterol in the Crude Extracts of Crabapples using UPLC-DAD-MS-SPE/NMR based on Pharmacology-guided PLS-DA”为题在Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis上发表。文章链接为https://doi.org/10.1016/j.jpba.2017.11.061。本课题组文超同学为本文的第一作者。


版权所有 Copyright © 2002-2009 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国 云南省昆明市黑龙潭蓝黑路132号    邮政编码:650204      电话:0871-5223223