中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 胡凯锋研究组 > 研究成果
left
胡凯锋研究组
研究成果

血浆样品内/外葡萄糖定量新方法

文章来源:  |  发布时间:2018-02-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

葡萄糖是生物体内新陈代谢不可缺少的营养物质,是人类生命活动所需能量的重要来源。血糖浓度是临床生化检验中的重要指标。在临床上,监测血糖浓度可以为许多疾病例如糖尿病、高血压、心脑血管疾病病症诊断、病情观察、治疗监控等提供客观依据,因此,对其准确测定具有重要意义。血糖浓度的检测方法在医学上常用的有氧化酶-偶联比色法(GOD-POD)、已糖激酶法(HK)、葡萄糖脱氢酶法(GDH)等。这些方法具有快速、高效的特点,但是,均不能有效区分内源性和外源性葡萄糖。准确测定生物体血液中内源性与外源性葡萄糖浓度的变化,有利于研究机体血糖的代谢动力学过程,可以用于评价降血糖药物的药效,有助于理解其药理学作用机制。

近年来,中国科学院昆明植物研究所胡凯锋研究组,开发了一种测定血浆样品中内/外源性葡萄糖浓度的新方法,即结合液质联用(LC-MS)多反应监测(multiple reaction monitoringMRM)技术与衍生化反应,利用同位素稀释(isotope dilution)法精确测定血浆中内/外源性葡萄糖浓度。该方法利用葡萄糖与对氨基苯甲酸丁酯发生衍生化反应,生成的席夫碱进一步还原,形成稳定衍生物,衍生物具有较高的质谱电喷雾(electrospray ionizationESI)离子化效率。利用D-[13C6] 葡萄糖标记物作为示踪物质和浓度内标物,能够对生物体内内/外源性葡萄糖的代谢过程进行定量化的分析。该方法能够精确测定血浆样品中内/外源性葡萄糖含量比例,避免基质效应对定量测定的影响,具有选择性强,灵敏度高,所需血浆样品量少(20 μL甚至更少),抗干扰能力强,基质效应影响小,定量准确度高等优点。目前,已将此方法应用于健康食蟹猴与患糖尿病食蟹猴血浆中内/外源性葡萄糖含量及代谢情况分析。

该研究成果以Simultaneous quantification of endogenous and exogenous plasma glucose by isotope dilution LC-MS/MS with indirect MRM of the derivative tag为题在“Analytical and Bioanalytical Chemistry”上发表(https://doi.org/10.1007/s00216-018-0872-6)。本课题组余玲玲同学为本文的第一作者。

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们