中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 胡凯锋研究组 > 新闻动态
left
胡凯锋研究组
新闻动态

同时定量血浆内、外源性葡萄糖的二维核磁共振方法

文章来源:  |  发布时间:2018-08-14  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

葡萄糖是人及动物的重要能源物质,在能量代谢中扮演着重要角色。血糖的监测对多种疾病的诊断和治疗具有重要意义,通常血糖浓度的测定是利用酶反应的方法在自动分析仪上测试完成的。然而该方法并不能区分血样中内、外源性葡萄糖,而内、外源性葡萄糖的含量测定是在临床上研究葡萄糖代谢,胰岛素敏感性等实验中的重要参数。目前用于这些临床实验的方法主要方法有:气相色谱-质谱联用方法(GC-MS)、气相色谱-同位素比值质谱联用方法(GC-IRMS)、液相色谱-同位素比值质谱联用方法(LC-IRMS)以及液相色谱-串联质谱联用方法(LC-MS/MS)。但这些方法大多需要除蛋白,衍生化等繁琐的前处理步骤,以及需要相对较大量的同位素示踪物等缺点。

近期,中国科学院昆明植物研究所胡凯锋研究组开发了一种基于稳定性同位素稀释法(isotope dilution, ID)结合改编的单量子相关核磁实验(HSQC)用于快速、准确测定血浆中内、外源性葡萄糖浓度的定量方法(ID-HSQC)。与现有其他技术相比,本方法的优点在于:(1)样品制备简单,只需要取适量血浆后直接加入少量氘代试剂便可以进行检测,而现有的方法的大多需要除蛋白及衍生化等繁琐的前处理步骤。2)具有较大的同位素稀释比(~1%水平),同位素标记的示踪物用量少,从而可以降低实验成本。区别于一般的同位素稀释法,为了获得较为准确的定量结果,一般要求检测到的示踪物和被测物的信号强度相当,因而需要的同位素标记示踪物的用量较大。

该研究方法以 “An adapted isotope dilution 1H–13C heteronuclear single-quantum correlation (ID-HSQC) for rapid and accurate quantification of endogenous and exogenous plasma glucose”为标题在Analytical and Bioanalytical Chemistry杂志上发表(https://doi.org/10.1007/s00216-018-1276-3),课题组博士研究生黄滔为该文的第一作者。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们