中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 李飞研究组 > 研究成果
left
李飞研究组
研究成果

对肝肠系统中的FXR信号通路的详细解读

文章来源:  |  发布时间:2017-07-13  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    2013年,410日,该文发表于Mol Cell Endocrinol.杂志,并一度成为该杂志的被引频次排行榜文章。

    该文详细地对肝肠系统中FXR信号通路进行解读。文章指出,在肝肠系统中,胆汁酸和其他类固醇代谢产物往往由肝脏生成,并释放到肠,同时,这些代谢物可以通过肠道再吸收回流到循环系统,并由肝再摄取。这个过程是受到核受体信号通路严格监控的。

    胆汁酸,源自胆固醇,可以激活核受体FXRNR1H4)、孕烷受体PXRNR1I2)、维生素D受体VDRNR1I1)、G蛋白偶联受体TGR5,以及其它经典信号通路(JNK1/2, AKT and ERK1/2)。

 

   

FXR通过诱导BSEPABCB4的表达,加速胆汁酸从肝脏排出,通过抑制FXR-SHP信号通路中,NTCPOATPs表达,减少胆汁酸重新摄取到肝。

在小肠中,FXR通过抑制FXR-SHP信号通路中ASBT减少胆汁酸吸收,并通过减弱肝FXR-SHP和小肠FGF15/19途径的CYP7A1 CYP8B1的基因表达,从而减弱胆固醇代谢/胆汁酸合成。

文章链接:

T. Matsubara, F. Li (Co-first author), and F.J. Gonzalez. FXR signaling in the enterohepatic system. Molecular and Cellular Endocrinology 368:17-29 (2013)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们