中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 李飞研究组 > 研究成果
left
李飞研究组
研究成果

明确CYP1B1在代谢疾病进程中和治疗中的重要作用

文章来源:  |  发布时间:2017-07-13  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    细胞色素P450 1B1 (CYP1B1)CYP超家族中的成员,可以在肝脏和肝外组织中表达,并参与许多外源性物质的代谢,包括环芳烃的代谢活化。

    令人惊讶的CYP1B1也能调节内源性代谢物,其中包括类固醇激素、脂肪酸、褪黑素和维生素等代谢。CYP1B1核受体包括过氧化物酶体增殖激活受体PPARs)、雌激素受体ER和视黄酸受体RAR上代谢物的稳态。同时,许多天然黄酮和合成的二苯乙烯可以抑制CYP1B1的表达和功能,特别是异鼠李素isorhamnetin3,4,5,4'-四甲氧基二苯乙烯3,4,5,4'-Tetramethoxystilbene)。

      

  

  CYP1B1在代谢途径与代谢疾病之间的生化关系

   

    CYP1B1可以调节激素代谢脂肪酸维生素A和褪黑素这表明CYP1B1可以影响代谢疾病的进展因此CYP1B1作为调节剂可以成为抵抗代谢疾病的治疗剂TSM是选择性的CYP1B1的有效抑制剂其对几种代谢疾病的作用已经明确,包括肿瘤、高血压、动脉粥样硬化和脂肪的形成。

    文章链接:

     F. Li, W. Zhu, F.J. Gonzalez. Potential role of CYP1B1 in the development and treatment of metabolic diseases. Pharmacology & Therapeutics doi:10.1016/j.pharmthera.2017.03.007 (2017).

  

  

  


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们