中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 李飞研究组 > 研究成果
left
李飞研究组
研究成果

             采用代谢组学的方法测定去氢二异丁香酚的代谢图谱

文章来源:  |  发布时间:2017-09-15  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

去氢二异丁香酚(DDIE),是一种肉豆蔻中的代表性的苯并呋喃型新木脂素类化合物,具有抗炎和抗菌作用。为了更好地了解其药理特性,本研究使用外源物质代谢组学方法测定DDIE的代谢图谱及其对内源性代谢物的影响。

通过使用超高效液相色谱电喷雾电离四极杆飞行时间质谱(UPLC-ESI-QTOFMS),比较二级质谱碎片,鉴定DDIE代谢物的结构。去甲基化和开环反应是DDIE体内代谢的主要代谢途径。

重组细胞色素P450CYPs)筛选显示CYP1A1是有助于代谢物D1-D4形成的主要酶。在DDIE暴露后,两种内源性代谢物:2,8-二羟基喹啉及其葡糖苷酸的含量显着升高,这说明了DDIE对肠道微生物菌群的调节作用。总之,这些研究有助于了解DDIE在体内的代谢和药理活性。

本研究主要得到以下结论:

        1、通过代谢组学测定肉豆蔻中去氢二异丁香酚的代谢图。

        2、发现去氢二异丁香酚产生共13种代谢物,其中7种是新发现的。

        3CYP1A1在氢二异丁香酚的代谢中起关键作用。

        4DDIE暴露后,小鼠尿中两种肠道微生物代谢物升高。

文章链接:Metabolic profiling of dehydrodiisoeugenol using xenobiotic metabolomics;Volume 145, 25 October 2017

            

               图1.新型DDIE代谢物的串联质谱和碎裂模式

    

                

 

                          图2.DDIE代谢谱图


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们