中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 罗晓东研究组 > 研究组介绍
left
罗晓东研究组
研究组介绍

研究组介绍

文章来源:  |  发布时间:2013-07-10  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

研究组从事天然药物结构、功能及新药创制的研究,在天然吲哚生物碱和柠檬苦素类化合物领域形成了从系统基础研究到新药(农药)创制的特色。

研究组组长:罗晓东 研究员 博士生导师

研究组成员

蔡祥海,副研究员, 硕士生导师,主要从事植物生物碱成分及活性研究。以植物亲缘关系及其化学成分结构相似性为线索,开展植物中生物碱及活性研究。采用新的研究策略发现新生源、新骨架单萜吲哚生物碱,推动对单萜吲哚生物碱生源途径的多样性认识。

 

杜芝芝,副研究员,硕士生导师,主要从事食(药)用及香料植物中芳香及味觉物质的发现与研究。以云南及周边地区特色植物的民间利用为背景,把感官评定活性追踪方法应用于具有香味或味道(甜味、鲜味等)的植物天然产物的研究中。

 

刘亚平,博士,助理研究员, 主要从事天然产物化学研究,基于植物表型与化学防御策略的基础与应用研究。并主要负责研究组日常学术活动的指导与管理。

 

赵云丽,硕士,工程师。主要从事天然药物药理毒理研究,负责研究组实验药理及安全性初步评价。

 

张红霞,硕士,研究实习员。主要从事食用及香料植物化学成分研究,并负责气相色谱-质谱等仪器的操作。

 

尚建华(返聘),药理毒理学教授级高级工程师,原在云南省药物研究所药理及GLP中心主任。主持完成十余个新药的药理毒理研究通过SFDA的技术审评,任国家新药审评咨询专家、国家药品价格审评专家。

在读博士生:程桂广、宋长伟、秦徐杰、杨兴伟

在读硕士生:古吉、保梅芬、李江玲、张冰洁、顾健龙、李琼、代琴、钟秀红


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们