中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 李艳研究组 > 研究组头条
left
李艳研究组
研究组头条

Wnt/β-catenin signaling

文章来源:www.cellsignal.com  |  发布时间:2011-10-25  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

Wnt/β-catenin(简称Wnt)信号通路是一条在生物进化中极为保守的通路。这条包括Wnt族基因及其产物与β-catenin基因等许多其他相关基因的蛋白质产物构成的极为复杂的信号通路控制了从果蝇到人类胚胎发育、细胞命运及组织器官形态形成以及肿瘤发生的诸多重大事件。

Wnt信号转导途径可以分为决定细胞命运的经典途径和控制细胞运动的非经典途径。经典Wnt信号转导通路是Wnt蛋白通过与Frizzled (FZD)家族特异受体和LRP5/LRP6辅助受体结合,触发细胞内的信号转导,使β-catenin聚集的级联反应过程。非经典的Wnt信号通路是通过Frizzled家族受体和辅受体ROR2/RYK结合到Dishevelled依赖(Rho family GTPases 和 c-jun NH2-terminal kinase)或Ca2+依赖的信号级联反应。

在许多种人类癌症中,Wnt通路的负性调节基因突变失活,经优化选择分离出的靶向作用于Wnt信号途径的小分子复合物和人类单克隆抗体可以用于癌症的治疗。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们