中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 秦红波研究组 > 研究组介绍
left
秦红波研究组
研究组介绍

研究组介绍

文章来源:  |  发布时间:2013-07-10  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

 

课题组定位与目标:

本课题组隶属于植物化学与西部植物资源持续利用国家重点实验室,顾名思义,以植物化学或天然产物化学为创新研究的源头,通过对分离得到的微量活性成分进行全合成及合成药物化学研究,并与活性筛选与作用机制以及成药性研究组合作,发现新药候选分子。

 

课题组的研究内容:

根据定位,活性天然产物的全合成是重要内容。全合成研究将为后续的SAR提供合成路线,因此该路线的关键问题之一就是能否为快速合成衍生物提供技术支持。目前的全合成研究涉及的结构领域主要是萜类,并逐渐增加糖化学合成。而相关的疾病领域主要有抗肿瘤,抗凝血与防治静脉血栓以及抗慢性肾病。

 

课题组的项目管理:

多学科的交叉是创新的基本模式。我课题组的项目与植化室内相关课题组的交叉比较普遍,我们也将继续这种创新的姿态,争取做出有用的成果。

具体到多步合成的项目,硕士承担的是有一定基础的,而博士则要求做原创性较强的工作。在实际开展4年多的研究以后,我们发现大家经常提到技术管理,而忽视情绪管理这个重要的侧面。下面分述:

技术管理:毋容置疑,复杂分子的全合成能充分展示合成者的能力,通过一战成名的例子也不少见。比如Kishi教授的河鲀毒素(tetrodotoxin)合成,K.C.Nicolaou教授的紫杉醇(taxol)合成。但是也不是越复杂越好,难度太大不能完成的风险也始终折磨着合成者的身心,甚至有悲剧发生。那么,技术管理的关键在哪里?我们觉得是量力而行。在合成者能达到的高度以下开展科研是顺利完成硕博科研的大前提。不过,这个高度到底是多少,不是导师或者合成者单方面能完成的,需要学生有勇气的说“不”。这是什么意思呢,这就是我们要提到的情绪管理。

情绪管理:不安的情绪会在体内产生去甲肾上腺素的紧张物质,而长期的不安对人体健康的损害是深刻的,因此我们要随时注意身体给我们传递的信号。失眠是最初的,其次是体重减轻,如果再发展下去,胃肠道反应就比较严重了。我们如果能敏感捕捉到这些身体信号,采取正确的行动,就能成功自救,也是最自然的自我保护。具体来讲,最重要的是保持乐观的科研态度,建立自己的情绪管理网络。与同学商量,学会减压,与导师商量,更换题目都是正确的做法。相反,自暴自弃,走极端的做法只会损人不利己,毫无可取之处。实验做不出来,并不意味着就是世界末日。毕竟,世界上每年得诺贝尔奖的又有多少呢?退一步海阔天空,在安定的情绪下说不定能做出超过自己期待的成果呢。 

科研的本质是自由的,但有时需要不妥协的精神,需要愚公移山的强烈信念,因此如何在逆境中保持积极的学术理念和价值观,考验着每一个科研工作者。希望能群策群力,屡败而屡战,进而有所作为,度过有意义的几年科研生活。

 

课题组沿革: 

  本研究组成立于2010年5月,现有博士生3名,硕士生2名(含联培1名),工作人员1名,专业构成主要是有机合成化学以及植物分离结构鉴定。通过合成化学,与分离,结构鉴定,活性筛选相结合,我们致力于新药候选化合物的发现。欢迎对全合成以及结构修饰改造感兴趣的学生来参观,交流,报考,QQ1263637587(研究组长),组内学生联系方式:张大伟 zhangdawei@mail.kib.ac.cn。姜玲  jiangling@mail.kib.ac.cn

 

 

组内成员:

1. 李明明(助理研究员) Click!

2. 李良群(博士研究生)Click!

3. 陈东(博士研究生)

4. 刘浩淼 (博士研究生)Click!

5. 许文丹(硕士研究生) Click!

6. 金笛(研究实习生)Click!

 

研究组所在位置:

 

交通:

                                                       

 

 

    1)公交:昆明火车站下车后乘23路公交车到终点站北部公交枢纽站下车后换乘9路或79路黑龙潭公园车站下车,前行100米即到;昆明火车站下车后乘236路公共汽车到市政府月牙塘小区下车换乘79路到黑龙潭公园车站下车,前行100米即到; 

    2)地铁:昆明火车站乘地铁到龙头街站下车,出租车到黑龙潭公园正门,前行100米即到。

    3)昆明长水国际机场乘919E线或空港快线三号线到终点站下车后,在公交北市区车场换乘128路公交车到黑龙潭公园站下车,路口前行100米即到。

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们