中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 秦红波研究组 > 研究组组长
left
秦红波研究组
研究组组长

研究组组长秦红波

文章来源:  |  发布时间:2013-07-10  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

学术成就及专长

   有机化学(新反应的开发及全合成)和合成药物化学:

1) 不对称催化反应开发:在双金属多中心催化的重要思想指导下,开发出不对称羟胺对于不饱和烯酮的14加成反应,可应用于β-氨基酸的手性合成(JACS2005,13419,影响因子11.44,该论文SCI他引94次)。

2) 氢胺化反应:在协同催化学术思想启发下,开发了金属铋催化的双烯和酰胺的分子间氢胺化反应。金属铋在反应中同时活化13-双烯和定位酰胺,其良好的协同性降低反应的活化能,在室温也能顺利进行。该方向以第一作者发表3篇论文,总影响因子26.7SCI他引278次,其中最高单篇SCI他引167次(Angew. Chem. Int. Ed.2007,409;影响因子11.34)。

3) 活性天然产物全合成:开发了Diels-Alder反应一步构建四环的策略,并应用到抗病毒活性分子Halenaquinone的合成中。其关键反应为苯并环丁烷在加热下生成的苯并双烯与呋喃环的双键发生分子内[4+2]环合反应,一步生成环结构。回国后,开发了三环二萜的新合成策略:芳基硼酸对环烯酮的不对称加成构建手性季碳,其后在芳基上引入甲醛基,利用Aldol反应构建三环二萜,已经应用于(+)-Dichroanone, (+)-Taiwaniaquinone H不对称全合成。在2015和2016年分别在chem comm(影响因子6.83)上发表了抗慢性肾病活性分子灵芝酚的全合成工作。

4) 合成药物化学:在国际制药巨头诺华制药公司筑波研究所及日本寿制药株式会社的创药化学部门从事探索性合成工作三年多,参与过多种包括高血脂与糖尿病药物等新药的合成研发,在该领域有比较丰富的合成与项目管理的实践经验。其中,在寿制药株式会社参加的糖尿病新药(钠葡萄糖协同转移蛋白抑制剂/SGLT2抑制剂)研发项目于2014417日上市销售(Astellas公司与寿制药联合开发,Ipragliflozin,商品名スーグラ片),为该类药物在日本首次商品化。

20105月加入中科院昆明植物研究所植物化学与西部资源持续利用国家重点实验室后,通过与本室研究组的紧密合作,开展了活性天然产物的发现与优化合成工作,主持一项国家自然基金面上项目(80万),参与一项NFSC-云南联合基金。发表文章21篇(SCI18篇),其中通讯作者17篇。
   联系方式:qinhongbo@mail.kib.ac.cn
 
 考研是自我提高的一个过程,顺利走完3年短暂的科研生活,需要一些规划与克制,我想对你们说欢迎的同时,也请认真阅读我对你们的一些期待与要求。对报考硕博士生的寄语 Click!
 
 
  资格考试能看出求学的轨迹,在留学过程中,我考了很多很多试(绝大部分是语言,包括英日语)。如你感兴趣,可以读一下我的资格证考试之路 Click

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们