中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 熊文勇研究组 > 研究组头条
left
熊文勇研究组
研究组头条

治疗糖尿病、代谢性疾病药物活性筛选

文章来源:  |  发布时间:2012-10-12  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 
本组针对糖尿病的发生机理,围绕机体胰岛素释放(胰腺beta细胞)、胰岛素受体信号通路(脂肪和肌肉细胞)和葡萄糖重摄取(肾脏上皮细胞)等构建分子、细胞以及整体动物的药物筛选模型。主要从事促胰岛素释放活性、胰岛素增敏活性和葡萄糖重摄取抑制活性的筛选,并针对活性良好的化合物进行深入的药理学研究及成药性评价。欢迎和本研究组进行合作研究或筛选服务。
  

筛选模型简介:

胰岛素增敏活性筛选模型

该模型采用过表达GLUT4的脂肪细胞作为检测模型,量化化合物处理后GLUT4在细胞膜上的分布量。根据化合物的作用时间不同,该模型可以分为短效或长效检测。此外,该模型具有灵敏性高、作用靶点明确等特点,是适合初步批量筛选胰岛素增敏活性的有效模型。

抗胰岛素抵抗活性筛选模型

该模型根据2型糖尿病中机体在维持较高胰岛素浓度的条件下仍然不能有效发挥其生理效应的特点,用高浓度胰岛素孵育脂肪细胞,引起其产生胰岛素抵抗。即在相同浓度的胰岛素刺激下,与正常细胞相比,产生胰岛素抵抗的细胞只能调动部分葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)上膜,不能有效完成葡萄糖摄取的功能。

利用该模型可直接评价化合物抗胰岛素抵抗的活性。根据化合物对细胞的作用时间不同,可以分为急性或慢性检测。该模型灵敏、靶点准确,适合批量筛选。

葡萄糖重吸收抑制活性筛选模型

该模型利用带发光基团的葡萄糖类似物2-NBDG作为指示剂(绿色发光),检测永生化的人肾近曲小管上皮细胞HK-2细胞的葡萄糖摄取情况。因此,该模型对被测化合物抑制SGLT2的活性具有提示作用。适合灵敏、批量,快速地初步筛选有抑制活性的化合物。根据化合物作用时间的不同,该模型可以检测化合物的短效或是长效抑制活性。

减肥活性筛选模型

油红O(Oil Red O)是一种易溶于甘油三酯的染料,可以通过Oil Red O染色方法来判断脂肪细胞中脂肪的积聚水平。该模型采用分化成熟后的3T3-L1脂肪细胞作为检测模型,用Oil Red O染色法来检测脂肪细胞内甘油三酯的含量,从而判断化合物是否具有脂解作用,进而筛选出有减肥活性的化合物。该方法灵敏、简便、适合批量筛选。

ob/ob小鼠治疗糖尿病筛选模型

ob/ob小鼠是肥胖自发突变的纯合子小鼠,大约四周时可以看到表型。纯合子突变小鼠体重迅速增加,可达野生型对照鼠正常体重的三倍。其肥胖特征表现为脂肪细胞的数量和体积均增高。除了肥胖以外,突变鼠还表现出摄食过量、糖耐量和胰岛素耐量不良等。

根据给药前后胰岛素耐量和糖耐量的改善情况来判断测定化合物是否具有治疗糖尿病作用,该模型动物可用于治疗糖尿病的体内筛选。

 
以下是提供筛选服务的操作程序:

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们