中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 周俊研究组 > 研究成果
left
周俊研究组
研究成果

石斛属化学成分与生物活性研究进展

文章来源:  |  发布时间:2013-07-22  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

石斛属植物(Dendrobium) 世界上约有1000余种,是兰科(Orchidaceae) 植物最大的属,分布于亚洲、欧洲及澳大利亚等热带和亚热带地区。我国有74种2变种。又据新的统计,约有81种2变种,主要分布于华南及西南地区,其中常作药用的石斛有30余种。云南有大约30余种,广泛分布于云南中部、南部及西部各州县,其中近20种作为药用。

石斛药用历史悠久,首载于《神农本草经》,列为上品,谓之:“……味甘、平,无毒。治伤中、除痹、下气,补五脏虚痨、赢瘦、强阴。久服厚肠胃,轻身,延年,长肌肉,逐皮肤邪热,痱气,定志除惊……”。继《神农本草经》后,历代本草对石斛的功能与应用有诸多补充与发展。由这些历代本草药用功效记述来看,历代石斛的应用与适用范围很广,除涉及消化系统疾病外,还对免疫系统、神经系统、呼吸系统及外科等均可适用。如今石斛仍被广泛应用,诸多中成药及一些名贵饮品补充品等均以石斛为主要成分或含有石斛,因而市场上对石斛药材的需求量依然很大,常常供不应求。

在周俊研究员指导下,胡江苗博士带领范卫卫等4名研究生开展了9种石斛属植物的化学药理学研究工作,先后分离鉴定了化合物200余个,新化合物30余个,新骨架化合物3个。2011年主要开展了铁皮石斛及大包鞘石斛的化学研究工作,从这两种石斛中分离鉴定化合物近60个,其中倍半萜类化合物30余个,新骨架类型倍半萜3个。将部分化合物及粗提物开展了抗血小板聚集、神经细胞分化和乙酰胆碱酯酶抑制活性研究等药理活性筛选,部分工作仍在整理之中,已发表论文9篇。(Planta Medica, 2008, 74 (5): 535-539; Journal of Asian Natural Products Research, 2008, 10 (7): 647-651; Bulletin of the Korean Chemical Society, 2009, 30 (9): 2098-2100; Bulletin of the Korean Chemical Society, 2010, 2010, 31(10), 3025-3026)。

铁皮石斛 (D. officinale)


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们