中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 赵金华研究组 > 技术能力
left
赵金华研究组
技术能力

技术能力特点

文章来源:  |  发布时间:2012-08-20  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    本课题组隶属西部植物资源与植物化学国家重点实验室,主要从事心血管活性天然产物及其药理学研究。课题组基础研究主要涉及活性天然产物药理学靶点机制、构效关系研究,兼及天然产物制备及其结构修饰。目前的课题任务涉及抗凝血抗血栓天然产物及其衍生物的药理学研究,具重复结构单元的多糖化学及活性研究。
    课题组还负责研究所天然产物活性筛选中心面向所内所外的心血管活性筛选及候选药物成药性评价相关的技术服务工作,兼及创新药物研发以及天然产物应用转化方面的技术服务 (抗凝血抗血栓药效学研究、药物质量标准研究、保健品技术咨询与转让)。
    本课题组对外技术服务相关的技术能力包括:

 

(一) 天然药品保健品研发
    本课题组长及部分研究人员有在知名制药企业国家级技术中心主持或从事创新药物研发的经历,其研发品种包括获得临床批件的1类和5类中药天然药物、获得生产批件的中药改造品种以及系列保健品,具有较丰富的药物、保健品研发经验。课题组研究团队熟悉药品保健品研发的法规规范,具有较成熟的工艺、化学结构、质量标准、稳定性、药效/功效研究技术,可以为所内外特别是健康产品企业提供药品保健品研发相关的技术咨询、委托研究或合作开发。

药物批文

 

新药研发

 

(二) 血液学活性筛选与药效/功效学研究

    心血管药理学是本课题基础研究的主要方向。作为研究所活性筛选中心的组成部分之一,本研究组还对外提供常规的心血管活性筛选和药理学机制研究。其中,体外抗凝血活性和作用机制研究模型包括:
    1. 抗凝活性筛选:体外和/或载体活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血三项包括凝血酶原时间(PT)和凝血酶时间(TT) 等凝血参数影响研究
    2. 凝血因子活性影响研究:凝血因子系统、乏因子血浆系统评价“凝血瀑布”涉及的各凝血因子(II, X, VII, IX, Xase, XI, XII,) 和凝血辅因子(ATIII, HCII)的活性影响研究,用于分析活性成分的药理学作用靶点、活性强度;大分子相互作用研究分析活性成分作用于靶蛋白的动力学特征。
    3. 血小板活性研究:血小板活化、聚集、释放相关的药理药效学活性研究;抗血小板活性相关的药理学作用机制和/或靶点分析;血小板活化与凝血功能激活相关性研究;
    4. 抗血栓药效学研究:活体实验动物模型分析活性成分对机械、化学、活性因子等不同因素诱导的静脉血栓、动脉血栓、混合血栓的影响;止血功能损害分析;血管功能分析。
    5. 药效动力学分析:血药浓度与抗血栓活性的相关性研究。
    研究组已具有的血液学活性分析相关的仪器设备包括生物大分子相互作用仪、酶标仪、血凝仪、流式细胞仪等。

酶标仪

 

生物大分子相互作

 

血凝仪

 

流式细胞仪

 

(三) 糖化学研究
    本课题组在具有重复结构单元的寡糖结构片段制备、纯化、结构确证方面具有良好的技术能力积累。课题组可提供的技术服务内容包括:
    多糖提取纯化及其制备工艺研究:可系统进行多糖提取、分级纯化、脱色去杂、酶处理、色谱法层析纯化及其中试制备工艺研究;
    多糖结构修饰:可针对中性糖、酸性糖和碱性多糖的结构特征建立多糖解聚和寡糖制备技术研究;可进行官能团选择性的结构修饰技术研究;
    多糖结构解析:可综合运用化学、酶学、波谱学等方法综合解析复杂多糖的化学结构;可进行具有重复结构单元的寡糖结构片段纯化及波谱学结构确认研究;
    理化性质及质量标准研究:可进行多糖纯度、粘度、旋光度、异染性、聚合度 (分子量)、单糖组成、定量方法等理化性质及质量标准制订相关的实验研究。
研究组已具有的相关设备包括提取、浓缩设备,真空干燥与冷冻干燥设备,各种柱层析设备与超滤设备,大容量离心机、大容量化学反应器、粘度检测仪、旋光度仪、高效凝胶色谱仪等。

提取纯化系统

 

中试反应系统

 

大容量台式离心机

 

管式离心机

 

层析纯化系统

 

超滤纯化系统

 

真空干燥与冷冻干燥系统

 

(四) 候选药物的质量研究与质量标准建立

    课题组具体负责国家重点实验室成药性评价平台建设与运行,相关研究人员具有知名企业长期从事质量研究工作的经历。成药性评价平台的对外技术服务项目包括:
    1. 药品保健品质量研究与质量标准建立。

    ·鉴别:一般鉴别、薄层、紫外等专属性鉴别

    ·检查:澄清度与颜色、溶解度、水分、干燥失重、酸碱度、黏度、重金属、砷盐、灰分、含氮量、氯化物、炽灼残渣、澄明度、脆碎度、不溶性微粒、渗透压、电导率、硫酸羧酸摩尔比、有关物质等

    ·含量测定:包括电位和非水滴定法、紫外分光光度法、高效液相色谱法、分子排阻色谱法等。

    ·质量标准 (草案) 制订
2. 药品保健品稳定性研究

    ·影响因素考察:样品高温、高湿、光照等实验。

    ·稳定性研究:样品的加速、长期实验研究
该平台现有仪器设备包括:恒温恒湿试验箱、渗透压测定仪、快速水分测定仪、不溶性微粒仪、澄明度检测仪、脆碎度仪、生化培养箱、光照培养箱、水分仪、紫外分光光度计、电导率仪、电热鼓风干燥箱和减压干燥箱等。

 

精密天平

 

恒温恒湿箱/光照培养箱

 

水分测定仪

 

液相色谱仪

 

紫外分光光度计

 

血小板聚集仪


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们