中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 赵金华研究组 > 技术能力
left
赵金华研究组
技术能力

血液学活性筛选与药效/功效学研究

文章来源:  |  发布时间:2012-08-23  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  心血管药理学是本课题基础研究的主要方向。作为研究所活性筛选中心的组成部分之一,本研究组还对外提供常规的心血管活性筛选和药理学机制研究。 其中,体外抗凝血活性和作用机制研究模型包括: 

  1. 抗凝活性筛选:体外和/或载体活化部分凝血活酶时间(APTT)、凝血三项包括凝血酶原时间(PT)和凝血酶时间(TT) 等凝血参数影响研究 

  2. 凝血因子活性影响研究:凝血因子系统、乏因子血浆系统评价“凝血瀑布”涉及的各凝血因子(II, X, VII, IX, Xase, XI, XII,) 和凝血辅因子(ATIII, HCII)的活性影响研究,用于分析活性成分的药理学作用靶点、活性强度;大分子相互作用研究分析活性成分作用于靶蛋白的动力学特征。 

  3. 血小板活性研究:血小板活化、聚集、释放相关的药理药效学活性研究;抗血小板活性相关的药理学作用机制和/或靶点分析;血小板活化与凝血功能激活相关性研究; 

  4. 抗血栓药效学研究:活体实验动物模型分析活性成分对机械、化学、活性因子等不同因素诱导的静脉血栓、动脉血栓、混合血栓的影响;止血功能损害分析;血管功能分析。 

  5. 药效动力学分析:血药浓度与抗血栓活性的相关性研究。 

  研究组已具有的血液学活性分析相关的仪器设备包括生物大分子相互作用仪、酶标仪、血凝仪、流式细胞仪等。

酶标仪

 

生物大分子相互作

 

血凝仪

 

流式细胞仪

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们