中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 赵金华研究组 > 组内新闻
left
赵金华研究组
组内新闻

研究组在新机制抗艾滋病天然产物研究方面取得进展

文章来源:  |  发布时间:2013-07-08  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

人类免疫缺陷病毒(Human immunodeficiency virus, HIV)感染所致艾滋病是严重危害人类生命健康的重大疾病。以高效抗逆转录病毒治疗 (HAART) 为代表的艾滋病药物治疗已取得巨大进步。然而,除了存在难治愈、严重副作用等问题外,还有约30% 的患者由于治疗无应答、耐药性产生等原因对HAART治疗无效,这些患者亟需不同靶点机制的新型抗HIV药物治疗。

本研究组自2010年组建以来,一直致力于从活性天然产物中发现安全有效而作用机制清晰的创新候选药物,其中一个研究兴趣点就是新结构、新靶点和新机制抗HIV天然候选药物的发现和作用机制的阐明。在新型抗艾滋病天然产物发现方面,研究组对十余种中药材进行了系统的化学研究,获得了系列化学结构特征新颖的类糖胺聚糖化合物,并对一些活性化合物进行了结构修饰和构效关系研究。其部分研究成果已发表在本学科前15%的SCI期刊上。同时,该课题组还注重知识产权的保护,部分研究成果已申请发明专利2件。

最近,研究组吴明一博士和中山大学彭文烈研究组连武硕士等研究人员又借助膜层干涉等现代药理学研究新技术,对这些天然产物糖胺聚糖及其衍生物开展了较深入的抗HIV分子作用机制研究。研究发现,该系列化合物作用于HIV病毒的膜糖蛋白gp120保守区CD4i,系列衍生物作用于此靶点的构效关系也得到了清晰阐明。该系列化合物以gp120为靶标预计可以避免对正常靶细胞生理功能的影响,而结合于gp120的保守区则有利于避免产生耐药性。该研究结果以全文的形式在国际SCI期刊Biochimica et BiophysicaActa- General Subjects上在线发表。

上述系列研究获得云南省项目(2010CI116)、中科院项目、云南省科技计划项目(2012BC011、2012FB177)以及国家自然科学基金(81102372)的部分资助。同时,在化合物体外抗HIV病毒筛选研究方面得到了昆明动物所郑永唐研究组的合作支持和帮助。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们