中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 植化重点实验室 > 左之利研究组 > 研究方向
left
左之利研究组
研究方向

研究方向

文章来源:  |  发布时间:2016-09-09  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

    本研究组主要开展计算机辅助药物设计、活性药物筛选、药物先导化合物的结构优化、计算化学、计算生物学等理性药物设计的研究。目前已发现多个治疗早老性痴呆β-分泌酶、乙酰胆碱酯酶抑制剂。通过虚拟筛选结合活性验证的方法发现了一批针对肿瘤、糖尿病、心血管疾病等活性化合物。基于云南丰富的天然产物资源,通过与有关单位的学科交叉与合作,充分利用计算机辅助手段,积极推进创新药研发。

   具体研究内容包括:

   一、天然产物结构信息数据库;

   二、重要疾病靶向天然产物的虚拟筛选、药物设计及结构优化;

   三、重要次生代谢天然产物功能与作用的预测与模拟;

   四、全合成及方法学研究。

  承担科研项目情况

1、中国科学院专项 ‐“抗糖尿病新靶标TRPC4的验证及抗糖尿病先导化合物的设计与合成”,100万,起止时间:2018.04-2020.03,项目负责人:左之利。

2、国家常规面上项目 ‐“Delta、mu、kappa阿片受体三重激动剂的设计和合成”,64万,起止时间:2018.01-2021.12,项目负责人:汪亮亮。 

3、云南省“高端科技人才引进计划”‐“治疗阿尔茨海默综合症多靶标抑制剂MS01的药物设计,结构优化与应用研究”,300万,起止时间:2017.01-2021.12,项目负责人:左之利。

4、中国科学院专项 ‐“β分泌酶和乙酰胆碱酯酶的吡咯烷酮类靶标抑制剂的设计与合成”,180万,起止时间:2016.12-2018.06,项目负责人:左之利。

5、云南省科技厅基础研究计划项目‐“烟酰类化合物抗阿尔茨海默症的设计与合成”(2014FA042),50万,起止时间:2014.10-2017.09,项目负责人:左之利。

6、中国科学院“西部之光”人才项目,30万,起止时间:2014.01-2016.12,项目负责人:左之利。

7、中国科学院昆明植物研究所引进人才启动基金‐“分子模拟与药物设计”,50万,起止时间:2013.03-2016.02,项目负责人:左之利。

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们