中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 所级实验室 > 植物抗逆基因资源研究组 > 研究组组长
left
植物抗逆基因资源研究组
研究组组长

研究组组长

文章来源:  |  发布时间:2014-11-03  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  

研究组组长

  • 刘莉,女,1981年1月生。2008 年于华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室获得遗传学博士学位 。2008年9月到2014年4月,先后加入美国加利福尼亚州立大学戴维斯分校(University of California, Davis)植物科学系遗传学教授Eduardo Blumwald 和植物生物学系著名的叶绿体蛋白质转运Tat/ΔpH 通路的发明者Steven Theg 教授的团队进行博士后研究。目前在Plant Cell,Plant Physiology,Plant Molecular Biology等期刊上以第一作者发表4篇,以共同作者发表文章5篇,所发表的文章近五年总共被引用163余次。
  • 刘莉首次解析了水稻叶片衰老的分子调控机制,发现了植物抗旱性状与细胞衰老途径的交叉点,揭示了植物激素ABA/CK的比值精细调节植物抗旱的一系列通路,对农作物和果树等多种植物抗旱性改良具有重要意义。刘莉还首次发现定位于叶绿体基质的伴侣蛋白Hsp70在跨生物膜过程中是能量提供的主导马达蛋白,这一研究结果发表在Plant Cell(2014, 26:1246-1255),因其创新性进展引起国际上多个领域专家的关注,并获选在第17届国际苔藓大会上做报告(Moss 2014, China)。此外,刘莉还首次开发了定位于叶绿体类囊体的荧光探针,该探针对质子浓度敏感,能够实时测量叶绿体类囊体在光合作用过程质子动力势。目前已经成功建立了监测质子动力势的共聚焦显微镜成像体系和荧光光度计体系。这一研究成果为基因工程改造农作物(如小麦,水稻等)提高光合效率及产量奠定了扎实的理论基础。因其在植物光合作用研究领域极具重要性,在2012年国际光合会议上展出后立即受到同行专家的高度关注,并得到德国弗莱堡大学(University of Freiburg)植物生物技术系主任杰出教授(Distinguished Professor)Ralf Reski的极力推荐,申请人以此成果为基础与美国多个著名大学(加州大学伯克利分校、加州大学洛杉矶分校等)建立了良好的合作,并以共同作者的方式撰写文章,从而建立了深入广泛的、富有成效的多元化国际科研合作和学术交流关系。
  • 现已组建了一个由3名硕士生一名博士生组成的研究团队,正在从事植物抗旱机制的功研究,并将继续进行经济作物烟草、水稻的抗旱性的分子机理研究,以适应云南省农业生产的需要。在项目中起到总负责人的作用,全面主持与协调项目的实施,并负责确保项目的顺利圆满完成。

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们