中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 种质资源库 > 植物系统与进化研究组 > 研究方向
left
植物系统与进化研究组
研究方向

研究方向

文章来源:  |  发布时间:2017-08-09  |  作者:陈斯云  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  植物系统与进化研究组主要开展以下三个方面的研究:

  1. 植物系统发育基因组学

  利用核、叶绿体和线粒体系统发育基因组学方法重建种子植物,特别是固氮分支及分支内蔷薇科、豆科、鼠李科、大麻科等类群的生命之树,揭示主要支系和属种的分类范畴,系统发育关系,并在系统发育框架下探讨三个基因组的进化机制。

  2. 植物多样化形成和维持机制

  根据构建的系统发育树,结合古地质、古气候和化石证据推断类群的起源、分化和现在分布格局形成的历史;研究物种多样化的限制和驱动因子;探讨植物性状演化式样。

  3. 智能植物志“iFlora”

  中国维管植物“iFlora”平台构建。对固氮分支及该分支内的豆科、蔷薇科、鼠李科、大麻科等类群开展DNA条形码和组学数据为主的超级条形码(ultra-barcoding)研究。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们