中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 生地实验室 > 东亚特征成分研究组 > 科研动态
left
东亚特征成分研究组
科研动态

研究组在唇形科莸属的系统与分类学研究方面取得新进展

文章来源:  |  发布时间:2018-03-27  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

莸属(Caryopteris Bunge)隶属于唇形科筋骨草亚科,之前常被置于马鞭草科中。研究组向春雷博士等人经过近5年的野外调查、采样,通过与国内外同行合作,完成了该属及其复合群的分子系统学与分类学研究,论文目前已被期刊TAXON接受发表。[Chun-Lei Xiang#, Fei Zhao#, Philip D. Cantino, Bryan T. Drew, Bo Li, En-De Liu*, Douglas E. Soltis, Pamela S. Soltis & Hua Peng*. 2018. Molecular systematics of Caryopteris (Lamiaceae) and its allies with reference to the molecular phylogeny of subfamily Ajugoideae. Taxon. Accepted for publication]

本研究主要发现如下:

1.传统定义的广义莸属(Caryopteris s.l.)并非单系,其物种分布于狭义莸属、四棱草属(Schnabelia Hand.-Mazz.,)等四个属中。

2. 新界定的狭义莸属为单系,但莸属内的物种演化关系还需要借助多学科证据开展后续深入研究,在其演化历史中杂交可能对物种的形成有着重要影响,同时将小叶灰毛莸提升为种的分类等级。

3. 四棱草属是一个单系类群,结合形态学和分子系统学证据,提出了新的属下分类系统,将其分为两个组,即四棱草组S. sect. Schnabelia和圆茎组S. sect. Cylindricaula C.L.Xiang & H.Peng.

4. 重建了筋骨草亚科的系统发育关系,将其分为四个分枝,同时借助于分子生物学证据,首次确定了Glossocarya属和Discretitheca属在筋骨草亚科中的系统学位置。

 

 

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们