中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 生地实验室 > 东亚特征成分研究组 > 研究方向
left
东亚特征成分研究组
研究方向

研究方向

文章来源:  |  发布时间:2011-10-21  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

本研究组主要开展以下几方面的研究工作:

1)植物分类学研究。选取以东亚为主体分布区域的类群,开展植物经典分类研究,揭示其物种多样性,为培养专科专属的经典分类学人才做出贡献。主要研究对象包括甘蔗亚族、拂子茅(禾本科)、香茶菜属、鼠尾草属、铃子香属(唇形科)、冬青属(冬青科)等。

2)植物区系地理研究。以云南为主体研究区域,对滇中地区轿子雪山、滇西南地区永德大雪山、滇西大理苍山、滇中南地区景东无量山等进行植物区系研究,提示这些地区的物种多样性及其植物区系起源,为生物多样性保护提供理论基础。

3)系统发育与生物地理学研究。以东亚常绿阔叶林代表成分或东亚特有成分,结合群体遗传学、系统发育基因组学等多学科研究资料,开展系统发育演化及生物地理学研究,揭示东亚地区常绿阔叶林的演化历史并加深理解该地区植物多样性形成与维持机制,探讨代表类群植物的物种形成和演化格局,进而为完整地理解亚洲常绿阔叶林及其植被亚型的形成提供科学依据。主要研究对象包括山茶科、鹿蹄草亚科(杜鹃花科)、十齿花(十齿花科)、毒药树(肋果茶科)等。

4)比较基因组变异与基因趋同进化研究。以禾草为主要研究对象,通过对不同C3C4植物的叶绿体基因组以及基础性核基因片段的测序分析,结合禾本科系统发育树,探讨C4植物起源与进化过程中重要光合作用相关基因的变异,为C4植物的起源和进化提供新的视野。


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们