中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 生地实验室 > 植物保育与驯化生物学研究组 > 新闻动态
left
植物保育与驯化生物学研究组
新闻动态

极小种群野生植物综合保护团队开展滇西地区极小种群野生植物目标物种的调查与种质采集工作

文章来源:  |  发布时间:2018-07-27  |  作者:刘德团  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

  为执行国家科技基础资源调查专项项目“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”(2017FY100100),2018年7月5日至7月22日,中国科学院昆明植物研究所极小种群野生植物综合保护团队由刀志灵博士带领,在大理市苍山保护管理局、高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局、龙陵县小黑山省级自然保护区管护局、高黎贡山国家级自然保护区腾冲分局、腾冲市林业局、保山市林业局等部门的协助下,对滇西地区的苍山国家级自然保护区、小黑山省级自然保护区、高黎贡山国家级自然保护区等开展了项目目标物种调查与种质采集工作。

  这次工作的重点是野外调查薄弱、资料缺乏、在最近调查中没有调查到或仅发现极少分布的种类。调查期间正值雨季,雨多、路险,调查组一行8人会同当地林业局和保护区工作人员,不惧艰险,跋山涉水,在多次遭遇滑坡、塌方的情况下,在苍山、高黎贡山及周边地区调查到大理铠兰(Corybas taliensis)、大理独花报春(Omphalogramma delavayi)、小白及(Bletilla formosana)、总序报春(Primula pauliana)等目标物种,这些目标物种的种群数量和分布面积都很小。大理铠兰的生境极为特殊,对生境高度依赖,若生境被破坏,将面临高度灭绝的风险。大理独花报春主要生境是海拔3900m左右的溪流两侧,也表现出对生境高度依赖的特点。小白及因过度采集利用,野外种群急剧下降,多数原产地已难发现踪迹。总序报春主要分布在石山上,需要阴蔽环境,植被一旦破坏则会因丧失生境面临灭绝。

  按IUCN受威胁物种的评估标准,大理铠兰的等级是濒危(EN),中国植物志记载其“生于海拔2100-2500米的林下,花期9月”。实际上,对大理铠兰的调查和研究极为有限。按目前零星的资料,其应属典型的极小种群野生植物(西南特有、种群数量极少或不清、生境特殊、生境退化等)。有鉴于此,国家科技基础资源调查专项“中国西南地区极小种群野生植物调查与种质保存”把大理铠兰列入“潜在目标物种”开展系统调查。此次调查结果证明了其“极小种群的地位”,应采取必要的“抢救性保护”措施,拯救该物种。

  调查是艰苦的,也是充满乐趣的,尤其是在发现目标物种或拍到漂亮的花卉与风景时,下面就让我们来体味和欣赏一番!

 

团队冒雨调查 

 

山体滑坡堵路 

 

“跋山涉水”

 

此次调查的明星物种——大理铠兰

 

总序报春及其生境 

 

绵毛房杜鹃(Rhododendron facetum 

 

毛萼山珊瑚(Galeola lindleyana 

 

碧江绿绒蒿(Meconopsis bijiangensis 

 

豹子花(Nomocharis pardanthina 

 

乳黄雪山报春(Primula agleniana 

 

钟花假百合(Notholirion campanulatum 

 

塔黄(Rheum nobile)——高山上的巨人 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们