中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 生地实验室 > 真菌多样性与分子进化研究组 > 研究成果
left
真菌多样性与分子进化研究组
研究成果

昆明植物所在牛肝菌分类研究中取得新进展

文章来源:  |  发布时间:2013-01-17  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

牛肝菌(boletes)具有重要经济和生态价值,不少种是世界著名的野生食用菌,部分种是有名的毒菌,多数种是树木外生菌根菌。该科真菌形态多样、结构繁杂,分布广泛,平行进化与趋同进化并存,系统亲缘关系复杂,分类困难,食用物种和有毒物种容易混淆而导致毒菌中毒。

中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员指导的博士生M. I. Hosen、曾念开等对其中部分牛肝菌物种进行了研究,根据形态学证据和DNA序列分析结果,发现1新属8新种,部分研究成果刚在真菌学主流期刊Fungal Diversity上发表(Hosen et al. 2013; Zeng et al. 2013)。

在孟加拉国龙脑香科森林中,发现牛肝菌科一新属——大孔牛肝菌属(Borofutus)及该属一新种大孔牛肝菌(B. dhakanus),分子系统学分析表明,大孔牛肝菌属腹菌化的海面牛肝菌属(Spongiforma)有密切的亲缘关系(Hosen et al. 2013)。在对褶孔牛肝菌属(Phylloporus)的研究发现我国该属至少有21个系统发育种,描述发表了其中的7个新物种。初步的生物地理学分析发现,东亚的物种与东南亚的关系最为密切,东亚-北美/中美的种对或近缘种较为常见,而欧洲-东亚只有一个种对。研究中并没有发现欧洲-东亚或东亚-北美/中美的共有种(Zeng et al. 2013)。

该研究得到NSFC-云南联合基金重点项目(U0836604)、国家自然科学基金重大国际合作研究项目(31210103919)等资助。

中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们