中国科学院昆明植物研究所
location
当前位置:首页 > 生地实验室 > 真菌多样性与分子进化研究组 > 研究成果
left
真菌多样性与分子进化研究组
研究成果

《中国鹅膏科真菌图志》出版

文章来源:  |  发布时间:2015-05-25  |  作者:  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

20155月,由NSFC-云南联合基金重点项目(U1302263)资助、由中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员完成的《中国鹅膏科真菌图志》由科学出版社正式出版。

在鹅膏科真菌中,有些物种是著名的食用菌,而另一些物种则是有名的剧毒菌,在误食毒菌而中毒死亡的记录中,90%以上是由误食毒鹅膏菌所致。我国鹅膏菌资源十分丰富,每年都有因误食毒鹅膏菌而中毒甚至死亡的事件发生,造成生命财产的巨大损失。为帮助读者准确区分与快速鉴别我国的食用和有毒鹅膏菌,作者编著了该图志。该书记载了我国鹅膏科130个分类单元(含种、变种和变型),每种有个体彩图、重要外形和显微特征描述、生境分布、经济价值及与相似种的区别等信息。书中还有我国鹅膏科的分属、分种检索表,书末附有研究标本、参考文献、汉名和拉丁学名索引。该书16开,213页,计34万字。

该书可供生物资源与生物多样性工作者、卫生防疫与毒菌中毒预防工作者、林下非木材产品开发人员、蘑菇爱好者、野外生存训练者及大专院校有关专业师生参考。

该书的出版获得国家科学技术学术著作出版基金资助,同时获得中国科学院东亚生物多样性与植物地理学重点实验室的支持。

                         

 


中国科学院昆明植物研究所

版权所有 Copyright © 2002-2016 中科院昆明植物研究所,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们